PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD - kasturi kasturi; Ma'rufi Ma'rufi; Nurdin Nurdin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kemampuan penalaran matematika dan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 239 Salu Minanga kecamatan Malili setelah penerapan model pembelajaran matematika berbasis masalah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 239 Salu Minanga Kecamatan Malili pada tanggal 24 Mei – 18 juni 2021 . Satuan eskperimen yaitu siswa kelas IV SD Negeri 239 Salu Minanga Kecamatan Malili sewbanyak 36 siswa . Perlakuan yang diberikan adalah pembelajaran matematika berbasis masalah. Instrumen penelitian ini adalah tes penalaran matematika, dan angket motivasi belajar. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis secara deskritif dan inferensial. Hasil penelitian ini yaitu 1) terdapat peningkatan kemampuan penalaran matematika siswa kelas IV SD Negeri 239 Salu Minanga kecamatan Malili setelah penerapan pembelajaran matematika berbasis masalah. 2) terdapat peningkatan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 239 Salu Minanga kecamatan Malili setelah penerapan pembelajaran matematika berbasis masalah.