OPTIMALISASI PENJADWALAN MATA KULIAH MENGGUNAKAN TEORI PEWARNAAN GRAF - Faisal; A. Muhajir Nasir; Dedy Setyawan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang bertujuan untuk mengoptimalkan sistem penjadwalan mata kuliah pada program studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Muslim Maros tahun akademik 2020/2021 menggunakan teori pewarnaan graf Welch-Powell. Sumber data pada penelitian ini adalah kartu rencana studi setiap tingkat mahasiswa program studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Muslim Maros semester genap tahun akademik 2020/2021, 14 dosen pengampuh mata kuliah, 17 ruang kuliah dan slot waktu yang tersedia untuk proses perkuliahan. Data penelitian ini diolah dan dianalisis dengan teori pewarnaan graf algoritma Welch-Powell, mata kuliah dimisalkan sebagai simpul-simpul graf dan hubungan antara mata kuliah tersebut dimisalkan sebagai sisi. Pewarnaan berdasarkan dari simpul berderajat tertinggi dan simpul-simpul yang bertetangga diberi warna yang berbeda. Simpul yang berwarna sama merupakan mata kuliah yang dapat diadakan secara bersamaan dan banyaknya warna yang dihasilkan menunjukkan banyaknya sesi perkuliahan yang dibutuhkan. Dengan penerapan teori pewarnaan graf dengan algoritma Welch-Powell dihasilkan jadwal perkuliahan yang optimal tanpa adanya bentrok antar mata kuliah.