KARAKTERISTIK IDEAL PADA SEMINEAR-RING DAN SEMINEAR-RING SEDERHANA - Meryta Febrilian Fatimah; Ahmad Ansar (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Diberikan seminear-ring S. Seminear-ring merupakan hasil generalisasi dari semiring dan near-ring. Ideal pada seminear-ring S didefinisikan dengan cara yang sama seperti ideal pada semiring. Pada seminear-ring S terdapat beberapa jenis ideal yaitu ideal prima, ideal semiprima, ideal prima lengkap dan ideal semiprima lengkap. Ideal kiri (kanan) Sa(aS)=S berakibat seminear-ring sederhana kiri (kanan). Jika (Sa)S=S maka S merupakan seminear-ring sederhana. Konsep ideal pada seminear-ring akan diperkenalkan lebih khusus pada penelitian ini.