Deskripsi Pengetahuan Pasien Fraktur Tentang Perawatan Selama Penyembuhan Di Poli Bedah Orthopedi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau - Restu Buana Anjaswati; Yeni Yarnita (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2019)
Fraktur disebabkan oleh trauma dan bisa terjadi akibat adanya tekanan yang berlebihan dibandingkan kemampuan tulang dalam menahan tekanan, perawatan fraktur terdiri dari perawatan luka, menghilangkan nyeri, mencegah komplikasi, dan gizi pada pasien fraktur . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan populasi yaitu seluruh pasien fraktur di Poli Bedah Orthopedi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pasien fraktur yang ada di poli bedah orthopedi yang berjumlah 65 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling dengan iriteria inklusi dan eklusi. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner tentang pengetahuan tentang perawatan selama proses penyembuhan pada fraktur. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan responden dalam kategori baik 1.5% (1), kategori cukup 58.5% dan kategori kurang 40% (26) responden. Dari hasil penelitian ini diharapkan pihak rumah sakit, agar dapat meningkatkan edukasi pada pasien fraktur terkait perawatan selama proses penyembuhan di poli orthopedi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau