Deskripsi Cara Menyikat Gigi Pada Anak Kelas 1 Sekolah Dasar Muhammadiyah 2 Pekanbaru - Maswarni; Mutia Gustinar (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Menggosok gigi merupakan salah satu hal penting dalam proses terjadinya karies gigi. Datayang berkaitan dengan karies gigi adalah berjumlah menurut Riskesdas 2018 anak usia dini sangat tinggi yakni 93%, artinya hanya 7% anak Indonesia yang bebas dari karies gigi.Menggosok gigi dengan pasta gigi yang mengandung flouride merupakan suatu tambahan dalam pencegahan terjadinya karies gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran cara menyikat gigi pada anak kelas 1 sekolah dasar muhammadiyah 2 pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian non eksperimen dengan desain penelitian deskriptif. Populasi spada penelitian ini adalah seluruh anak kelas 1 sekolah dasar muhammadiyah 2 pekanbaru 31 responden. Sampel pada penelitian ini sebanyak 31 orang yang diambil secara total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 21 (67,7%),responden menyikat gigi sesuai dengan metode menyikat gigi , sedangkan 10 (32,2%) responden menyikat gigi tidak sesuai dengan metode menyikat gigi . Disarankan kepada pihak sekolah agar lebih meningkatkan program pendidikan kesehatan gigi kepada murid agar memiliki pengetahuan tentang metode menyikat gigi yang benar sehingga terhindar dari masalah kesehatan gigi.