Prenatal Yoga Menurunkan Keluhan Fisik pada Ibu Hamil Trimester II dan III - Darwitri; Rahmadona (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Selama kehamilan ibu hamil mengalami perubahan yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan terutama pada trimester II dan III. Latihan yoga diupayakan unuk mengatasi keluhan fisik pada masa kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga tehadap keluhan fisik pada ibu hamil trimester II dan III. Penellitian ini adalah penelitian quasi experimen dengan one group pre test-post test design terhadap 30 sampel yang diambil dengna teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dari April sampai Mei 2019. Analisis data menggunakan dependent samples t test. Hasil menunjukkan rerata skor keluhan fisik sebelum prenatal yoga 7.63, sedangkan setelah prenatal yoga 4.80. Hasil uji dependent samples t test didapatkan p value 0.000. Simpulan penelitian bahwa prenatal yoga dapat menurunkan keluhan fisik Ibu hamil Trimester II dan III. Diharapkan prenatal yoga dapat dilakukan secara rutin pada kelas ibu hamil.