Analisis pengaruh variasi arus terhadap kekuatan tarik dan kekerasan pada pengelasan material SM 400 B - Wahyu Agung Almuzikri; Usman Usman; Bukhari Bukhari (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Arus merupakan salah satu parameter pada pengelasan karena sangat berpengaruh terhadap kekuatan sambungan material hasil pengelasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus pengelasan terhadap kekuatan tarik dan kekerasan pada pengelasan SMAW dengan elektroda E 7016. Penelitian ini menggunakan bahan baja karbon rendah jenis JIS G3106 Grade SM 400 B. Bahan diberi perlakuan arus pengelasan dengan variasi arus 100 Ampere, 130 Ampere dan 160 Ampere dengan menggunakan las SMAW polaritas terbalik dengan elektroda dihubungkan dengan katup positif dan logam induk dihubungkan dengan katup negatif, posisi pengelasan dengan menggunakan posisi pengelasan 1G mendatar atau bawah tangan, jenis kampuh yang digunakan adalah kampuh V dengan sudut 60°. Spesimen dilakukan pengujian kekuatan tarik dan pengujian kekerasan metode Rockwell. Hasil pengujian kekuatan tarik pada kelompok spesimen variasi arus 100 Ampere, 130 Ampere dan 160 Ampere, nilai kekuatan tarik tertinggi terdapat pada arus pengelasan 130 Ampere yaitu sebesar 50,10 Kgf/mm², sedangkan elongation tertinggi pada variasi arus 100 Ampere yaitu sebesar 16,46%. Dan untuk nilai kekerasan tertinggi terdapat pada weld pada variasi arus 160 Ampere yaitu sebesar 77,70 HRC. Dan jenis-jenis patahan yang terjadi pada uji tarik adalah patah ulet