Hubungan Persepsi Masyarakat dengan Kepesertaan JKN Mandiri di Puskesmas Perawatan Bakau Tahun 2021 - Asrinawaty Asrinawaty; Mahmudah Mahmudah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2021)
Pembiayaan kesehatan yang kuat, stabil dan berkesinambungan memegang peranan yang amat vital untuk penyelenggaraan pelayanan kesehatan dalam rangka mencapai berbagai tujuan penting dari pembangunan kesehatan di suatu negara diantaranya adalah pemerataan pelayanan kesehatan dan akses serta pelayanan yang berkualitas. Penelitian bertujuan mengetahui persepsi masyarakat dengan kepesertaan JKN mandiri di Puskesmas Perawatan Bakau tahun 2021. Metode penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh Kepala keluarga di wilayah kerja Puskesmas Perawatan Bakau tahun 2021 sebanyak 5.226 kepala keluarga. Sampel sebanyak 98 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Uji statistik menggunakan uji Chi square test. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar tidak menjadi peserta JKN mandiri sebanyak 58 orang (59,2%) persepsi masyarakat tentang JKN positif sebanyak 64 orang (65,3%),. Ada hubungan persepsi masyarakat tentang JKN dengan kepesertaan JKN mandiri (p-value=0,000) di Puskesmas Perawatan Bakau tahun 2021. Diharapkan petugas kesehatan dapat menyedian fasilitas-fasilitas yang lebih baik lagi untuk kenyamanan peserta BPJS Kesehatan.