Kajian Identifikasi Bahaya, Analisis RisikoDan Pengendalian Bahaya Di PT. X Tahun 2021 - Nahdiyati Ramadhani; Willia Novita Eka Rini (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2021)
Perusahaan harus mementingkan keselamatan dan kesehatan para pekerjanya agar terciptanya produktivitas kerja yang baik dan dapat meningkatkan hasil produksi. Hal ini memerlukan manajemen risiko yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bahaya, menganalisis risiko dan menganalisis pengendalian bahaya di PT x Tahun 2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan penelitian observasional dengan manajemen risiko metode Hazard and Operability Study di PT x pada bulan April 2021. Bahaya yang terdapat pada proses produksi kayu lapis (plywood) meliputi lingkungan kerja yang penuh dengan tumpukan kayu yang tinggi sehingga dapat berpotensi menimbulkan kecelakaan, bau lem dan cat dempul, bahaya dari alat kerja misalnya mesin rotary, mesin hot press, mesin cold press dan mesin cutting. Berdasarkan identifikasi bahaya dilakukan analisis risiko terdapat 2 bagian kerja dengan level risiko ektrim yaitu bagian rotary dan shipping, terdapat 7 bagian dengan risiko tinggi yaitu bagian log yard, veneer selection and revairing, glue spreading, hot press, cutting, sanding, 3 bagian kerja dengan level risiko sedang yaitu pendempulan, grading, packing dan 1 bagian kerja dengan level risiko rendah yaitu cold press. Pengendalian bahaya yang dilakukan oleh perusahaan adalah membuat Standar Operasional Prosedur, menyediakan alat pelindung diri dan melakukan pelatihan pada setiap bagian kerja.