Analisis Deiksis Sosial pada Teks Berita Media Daring Detik News Seputar Covid-19 - Hikmah Himmatul Aliyah; Roni Nugraha Syafroni; Suntoko Suntoko (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitaian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi deiksis sosial pada teks berita media daring detik.News seputar Covid-19. Teks berita tersebut berisi tentang informasi berita mengenai Covid-19 yaitu virus pandemi dunia yang sedang mewabah di dunia hingga saat ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, simak catat, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data teks berita pada media daring detik.News seputar Covid-19 oleh peneliti selama masa pandemi Covid-19 pada Desember 2020 sampai Agustus 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bentuk dan fungsi deiksis sosial pada teks berita media daring detik.News seputar Covid-19. Bentuk deiksis sosial berupa kata dan frasa. Bentuk kata yaitu berjumlah 8 kata, dan bentuk frasa berjumlah 14 frasa. Bentuk frasa yaitu Sementara itu, ditemukan fungsi pemakaian deiksis sosial pada teks berita media daring detik.News seputar Covid-19 yaitu : 1) sebagai pembeda tingkat sosial, 2) untuk mengefektifkan kalimat, dan 3) sebagai pembeda identitas sosial. Wujud deiksis sosial yang ditemukan dalam teks berita pada media daring detik.News seputar Covid-19 menunjukkan adanya perbedaan-perbedaan sosial antar partisipan.