Metode SQ3R Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Siswa Sekolah Dasar - Mita Rifdayanti; Mubarak Ahmad (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masalah tentang rendahnya hasil bilajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Solusi yang dibuat dari permasalah tersebut adalah dengan menerapkan metode pembalajaran SQ3R. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode SQ3R terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Tangerang 15. Sampel yang dipilih sebanyak dua kelas, yaitu siswa kelas VA dan VB SDN Tangerang 15 dengan total sebanyak 36 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes belajar PPKN. Untuk menganalisis data menggunakan uji perbedaan rata-rata dengan taraf signifikan 5%. Dari hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PPKn Kelas V A dan Kelas V B meningkat setelah diberikan perlakuan. Namun nilai rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran SQ3R lebih baik dibanding rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian model SQ3R lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa Kelas V pada mata pelajaran PPKN.