Model Tactical Game dan Academic Learning Time Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani - I Indrayogi (Universitas Majalengka, 2021)
Pencapaian tujuan dari suatu pembelajaran memerlukan upaya yang maksimal dan totalitas dari seorang guru. Salah satu faktor yang sangat penting dalam pencapaian tujuan pembelajaran adalah academic learning time dalam belajar. Untuk itu guru diperlukan menerapkan model pembelajaran yang memungkinkan semua anak bias terlibat dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan belajar anak dalam pendidikan jasmani guru bisa menggunakan model pembelajaran tactical game khususnya untuk materi-materi pembelajaran permainan. Tujuan dalam penelitian ini adalah pengaruh model tactical game terhadap academic learning time dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SDN Cijati 1 Kelurahan Majalengka Kulon Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental design, dalam bentuk one group pre testpost test design. Populasi yang diambil dari peserta didik di kelas atas SDN Cijati 1 Kelurahan Majalengka Kulon Kabupaten Majalengka dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang yang diambil secara total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah durating recording. Prosedur pengolahan data melalui uji normalitas Liliefors, uji homogenitas dengan pendekatan kesamaan variansi, dan uji hipotesis dengan uji kesamaan dua rata-rata (skor berpasangan). Berdasarkan hasil analisis data dengan uji kesamaan dua rata (skor berpasangan) model tactical game memberikan pengaruh terhadap academic learning time dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SDN Cijati 1 Keluarhan Majalengka Kulon Kabupaten Majalengka bisa diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini model tactical game berpengaruh terhadap academic learning time dalam pembelajaran pendidikan jasmani.