Studi Deskriptif Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Everyone Is a Teacher Here Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Kristen Tingkat SMA - Samuel Siringo-ringo; Esti Regina Boiliu; Juanda Manullang (Universitas Majalengka, 2021)
Strategi pembelajaran memiliki perananan yang sangat penting dalam proses belajar mengajar di kelas. Apabila seorang guru tidak mampu menerapkan strategi pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran maka akan sulit untuk mendapatkan hasil belajar yang maksimal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Agama Kristen di SMA Negeri 15 Medan. Rendahnya hasil belajar Pendidikan Agama Kristen siswa disebabkan strategi pembelajaran yang cenderung berpusat kepada Guru dan strategi pembelajaran yang digunakan adalah strategi pembelajaran ekspositori. Dalam pembelajaran pendidikan Agama Kristen haruslah menggunakan metode dan strategi yang bervariasi serta inovatif sehingga tidakk membuat siswa cepat bosan. Adapun tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Kristen pada tingkat SMA yaitu melalui penerapan strategi pembelajaran setiap siswa bisa menjadi bisa menjadi guru di sini. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi dokumenter yang menggunakan data primer berdasarkan buku-buku dan literatur pendukng lainnya seperti jurnal, majalah, tesis serta penelitian terdahulu. Hasil penelitian ditemukan terjadi peningkatan hasil belajar yang dibuktikan melalui hasil-hasil penelitian terdahulu dan kajian literatur di dalam penelitian ini. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan strategi pembelajaran everyone is a teacher here dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Kristen pada siswa tingkat SMA