Media Pop Up Book dalam Pembelajaran PAI untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik - Dian Maryani (Universitas Majalengka, 2022)
Salah satu penyebab rendahnya mutu pendidikan adalah kurangnya tingkat tingkat perhatian guru terhadap pengembangan pengajaran di sekolah, karena guru kurang memperhatikan media pembelajaran. Penerapan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan suatu tantangan dalam mengembangkan kompetensi guru. Media pembelajaran pop up book bisa dijadikan solusi sebagai media dalam pembelajaran PAI terutama dalam penyampaian kisah Nabi. Media ini dapat meningkatkan minat belajar serta disukai peserta didik karena penampilannya menarik dan membuat peserta didik menjadi kreatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan media pop up book dalam pembelajaran di RA At-taqwa Kabupaten Karawang. penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan teologis normatif, pedagogis, dan psikologi. Untuk mengumpulkan data penulis menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisa dalam analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan indikator pengetahuan, antusias, sabar, pengendalian diri, taat, mandiri dan bertanggung jawab pada saat pembelajaran. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pop up book dalam pembelajaran PAI dapat meningkatkan minat belajar peserta didik di RA At-taqwa Kabupaten Karawang.