Pengaruh Model Pembelajaran Reading Questioning and Answering Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Tumbuhan - Mohamad Hasbi Romli; Meti Maspupah; Astri Yuliawati (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi. Solusi yang dipilih adalah menerapkan model Reading, Questioning, and Answering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring model Reading, Questioning, and Answering terhadap hasil belajar siswa pada materi tumbuhan kelas X MIPA di Madrasah Aliyah Al-Manshuriyah Pagelaran kabupaten Cianjur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Experimental Design dan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2021 di MA Al Manshuriyah. Teknik pengambilan sampel yaitu sample jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas eksperimen (X MIPA1) dan kelas kontrol (X MIPA2). Teknik pengumpulan data berupa lembar observasi, angket, pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan aktivitas guru dan siswa dan siswa sebesar 84,3%. Dari hasil perhitungan statistik uji beda rata-rata menunjukkan hasil tes sesudah perlakuan lebih baik dibanding sebelum perlakukan. Dari hasil tersebut dapat menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran Reading, Questioning, and Answering memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi tumbuhan kelas X MIPA di MA Al Manshuriyah Pagelaran.