Penerapan Peraturan dan Prosedur Kelas Dalam Membentuk Sikap Disiplin Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Nita Aprianda Siahaan; Year Rezeki Patricia Tantu (Universitas Majalengka, 2022)
Sikap disiplin bagi siswa kelas 1 SD perlu terus dibentuk dan dikembangkan. Selama pembelajaran daring berlangsung, ditemukan masih ada siswa yang terlambat masuk kelas daring, berbicara saat guru menjelaskan, tidak mengumpulkan tugas, dan tidak mengikuti prosedur kelas daring. Pada akhirnya, pembelajaran menjadi kurang kondusif. Salah satu cara untuk membentuk kedisiplinan siswa adalah dengan menerapkan peraturan dan prosedur kelas. Tujuan penelitian yang diangkat adalah memaparkan penerapan peraturan dan prosedur kelas dalam membentuk sikap disiplin siswa kelas 1 SD. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan hasil observasi guru, umpan balik rekan sejawat, serta refleksi guru. Hasil yang di temukan menunjukkan bahwa penerapan peraturan dan prosedur kelas dapat membentuk sikap disiplin siswa kelas 1 SD. Penerapan peraturan dan prosedur kelas ini memberikan arahan yang membantu siswa memahami tindakan yang seharusnya dilakukan selama pembelajaran sehingga siswa dapat mengikuti peraturan dan prosedur kelas yang ditetapkan. Penelitian ini masih dapat terus dilakukan dengan waktu yang lebih panjang dan penyesuaian peraturan dan prosedur terhadap kondisi kelas dan perkembangan siswa sekolah dasar.