Analisis Framing Zong Dang Pan dan Gerald M. Kosicki Pada Pemberitaan Pembagian Vaksin Covid-19 di DetikNews - Aldo Gunawan; Hendra Setiawan (Universitas Majalengka, 2022)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi menjadikan media online saat ini menjadi lebih digemari dibandingkan dengan media konvesional karena kemudahan dalam mengaksesnya. Dalam pemberitaannya, setiap selalu dipengaruhi oleh ideologi, kekuasaan dan kepentingan pemilik media. Dalam penelitian ini dibahas tentang analisis framing pada pemberitaan sebuah media online dalam detikNews yang berisi tentang pembagian vaksin di kota semarang sebanyak 5.450 vaksin yang akan di bagikan di kota Semarang tersebut tidak cukup untuk masyarakatnya terutama pada tenaga kesehatan ada 15 orang tenaga kesehatan yang ada di kota Semarang tersebut maka dari itu wali kota Semarang memberikan beberapa tahapan untuk pembagian vaksin tersebut sebelum sampai kemasyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis berdasarkan metode deskriptif kualitatif dimana keseluruhan isinya mengarah pada isi analisis yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan framing Zhong Dang Pan dan Gerald M. Kosicki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berlandaskan pada kata-kata baik tertulis maupun lisan dari tindakan bisa yang dilihat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa detikNews dalam memberitakan suatu berita menggunakan teknik piramida terbalik. Dimana topik pembahasan utama yang dibahas dalam berita tersebut disimpan dibagian awal berita. Di samping itu, terdapat beberapa data yang diperoleh oleh penulis berita dari pernyataan narasumber untuk dijadikan sebagai sumber data. Struktur beritanya menggunakan 5W+1H serta tidak banyak kutipan yang dilontarkan oleh narasumber