Analisis Kebutuhan Pengembangan Bahan Ajar Sintaksis Arab Berbasis Android Terintegrasi Keterampilan Memecahkan Masalah - Chakam Failasuf; Ihwan Rahman Bahtiar; Andri Ilham (Universitas Majalengka, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan terjadinya globalisasi mengubah arah kebijakan pendidikan saat ini. Proses pembelajaran dituntut mengintegrasikan penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dengan keterampilan abad ke-21. Salah satu bentuk integrasi tersebut adalah melalui pengembangan bahan ajar berbasis Android yang dipadukan dengan keterampilan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebutuhan terhadap pengembangan bahan ajar Sintaksis Arab (Nahwu) Awal berbasis Android yang terintegrasi dengan keterampilan memecahkan masalah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan memanfaatkan platform Google Form. Responden yang terlibat adalah 40 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta yang diambil secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menginginkan adanya pengembangan bahan ajar Sintaksis Arab (Nahwu) Awal berbasis Android yang terintegrasi dengan keterampilan memecahkan masalah. Selain itu juga hasil penelitian menunjukkan sangat memungkinkan mahasiswa mengakses bahan ajar berbasis Android karena mereka merupakan pengguna aktif gawai berbasis Android.