PENGEMBANGAN MEDIA CHEM PUZZLE PADA MATERI TATA NAMA SENYAWA KELAS X DI SMAN 1 ALALAK - Halita Halita; Herlina Apriani; Novrian Dony (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan chem puzzle sebagai media pembelajaran pada materi tata nama senyawa di SMAN 1 Alalak. Media chem puzzle menjadi bahan media pembelajaran pada materi tata nama senyawa yang mana media ini mempermudah siswa untuk mengingat materi dalam pembelajaran materi tata nama senyawa. Metode penelitian yaitu R & D (Research and Development) oleh Sugiyono langkah 1 sampai 8. Teknik analisis data yang digunakan yakni deskriptif kuantitatif. Hasil analisis angket validitas media chem puzzle oleh ahli diperoleh rata-rata 93,75 dengan kategori sangat layak. Hasil analisis angket uji pemakaian media chem puzzle pada siswa diperoleh rata-rata 14,28 pada rentang 14-16 dengan kriteria sangat baik. Dengan pengamatan pada hasil angket semua siswa sangat berperan aktif saat media digunakan. Berdasarkan hasil angket dapat disimpulkan bahwa media chem puzzle yang dihasilkan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Chem puzzle yang dikembangkan ini dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran kimia yang menarik khususnya pada materi tata nama senyawa.