Pencangkokan Anhidrida Maleat Pada Karet Alam Siklis : Penambahan Divinil Benzen untuk Meningkatkan Derajat Pencangkokan - M. Said Siregar; Reni Puji Astuti; Misril Fuadi; Desi Ardilla; Masyura M.D; Asmarasari Nasution; Eddiyanto Eddiyanto (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2021)
Derajat pencangkokan anhidridamaleatpadakaretalamsiklissecara umum masih rendah, yang disebabkankurangnyadensitaselektronikatanrangkapanhidridamaleatsehinggareaktifitasnya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkanderajatpencangkokan denganpenambahan komonomer divinil benzen. Pada penelitian ini dilakukan penambahan anhidrida maleat 2, 4, 8 dan16 phr dengandan tanpa komonomer divinil benzen di dalampencampur internal suhu 150oC dan kecepatan rotor80 rpm. Untuk mempelajari pengaruhpenambahankomonomerdivinilbenzenmakaditambahkananhidridamaleat 16 phrdankomonomer divinil benzen dengan variasimasing-masing: 0,5, 1 dan 2 rasiomol. Produk pencangkokan dikarakterisasidenganfourier transform infra red untuk melihatterjadinyapencangkokananhidridamaleatpadakaretalamsiklis. Kemudian derajat pencangkokan ditentukan dengan metode titrasi menggunakan NaOH 0,05 M. Dari spektrum FT-IR dapatdilihatbahwatelahterjadipencangkokananhidridamaleatpadakaretalamsiklisdenganadanyaserapankhaspadabilangangelombang 1780cm-1. Dari perhitunganhasiltitrasidiperolehbahwaderajatpencangkokanmeningkatdenganpenambahandivinilbenzen.Denganpenambahandivinilbenzensebanyak 0,5; 1 dan 2 molrasiomakaderajatpencangkokanmeningkatdari 3,57% menjadimasing-masing4,46%; 5,46% dan 6,54%. Kata kunci: anhidrida maleat,derajatpencangkokan, divinil benzen, karet alam siklis