Pengaruh Variasi Konsentrasi NaOH Pada Zeolit Alam Lampung Terhadap Produk Silika - Muhammad Al Muttaqii (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2021)
Zeolit alam merupakan Kristal alumino silikat dengan struktur kerangka tiga dimensi yang dibentuk oleh tetrahedral alumina () dan silika (). Proses produksi silika pada zeolit alam dilakukan melalui metode sol-gel dengan penambahan larutan NaOH. Penelitian ini bertujuan mengetahui variasi konsentrasi larutan NaOH dan zeolit alam terhadap produk silica melalui proses sol-gel. Metode produk sisilika dilakukan dengan membuat larutan NaOH dengan variasi konsentrasi 0,2 M, 0,4 M, 0,6 M, 0,8 M, dan 1 M. Zeolit alam divariasikan dengan massa 15 gr, 30 gr dan 45 gr. Hasil produk silica terbaik diperoleh pada konsentrasi NaOH 1 M dan massa zeolit alam 15 gr dengan persentase 97,738 %. Kandungan senyawa kimia dalam setiap produk silica didominasi SiO2. Fasa yang terbentuk pada produk silica didominasi oleh fasa tridymite (Si24.00O48.00), Cristobalite (Si4.00O8.00), Coesite (Si16.00O32.00), Moganite (Si12.00O24.00), Quartz (Si3.00O6.00) dan Stishovite (Si2.00O4.00).Kata kunci:NaOH, zeolitalam, silika