EFEKTIVITAS APLIKASI i-KURMA DALAM PROSES PEMUTUSAN PEMBERIAN PEMBIAYAAN DI PT BANK SYARIAH INDONESIA KC LANGSA DARUSSALAM - Wahyu Nofiantoro (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2021)
Proses pemutusan pemberian pembiayaan pada divisi Banking Financing Operation di PT Bank Syariah Indonesia KC Langsa Darussalam menggunakan aplikasi i-kurma yang dibuat oleh PT BSI pusat. Implementasi aplikasi i-kurma terutama untuk menghemat waktu dalam proses pemutusan pemberian pembiayaan meningkatkan performa unit kerja yang melakukan aktivitas pembiayaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas implementasi aplikasi i-kurma di PT BSI KC Langsa Darussalam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan aplikasi i-Kurma menggunakan model DeLone dan McLean yang dimodifikasi. Untuk menguji keterkaitan antar variabel akan dilakukan pengujian menggunakan Structural Equation Model (SEM) menggunakan program SmartPLS 3. Hasil yang diperoleh menyatakan faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas aplikasi i-Kurma dalam proses pemutusan pemberian pembiayaan antara lain Information Quality (IQ), System Quality (SQ), Service Quality (SEQ), Use (U), User Satisfaction (US), dan Net Benefit (NB). Hal ini dikuatkan dengan hasil statistika deskriptif yang menyatakan bahwa faktor-faktor ini memiliki rata-rata hasil per variabel yang menunjukan kesetujuan pengguna bahwa aplikasi i-kurma secara efektif membantu kinerja penggunanya. Uji hipotesis tidak dapat dilakukan dikarenakan jumlah responden yang terlalu sedikit, sementara jumlah minimal sampel yang dibutuhkan PLS adalah minimal >30 responden.