Kajian Karakteristik Kimia Asap Cair Cangkang Sawit, Tandan Kosong Sawit sebagai Bahan Antibakteri dan Aplikasinya - Fauziati, Fauziati; Eldha Sampepana (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2021)
Kelapa sawit merupakan salah satu tanaman hasil perkebunan yang memiliki limbah padat berupa cangkang sawit dan tandan kosong sawit. Limbah tersebut penanganannya masih sebagian dianggap sebagai sampah namun memiliki beberapa komponen senyawa kimia yang dapat dikelola sebagai asap cair. Tujuan kegiatan ini adalah mengkaji karakteristik senyawa kimia asap cair yang terdapat pada cangkang sawit dan tandan kosong sawit sebagai bahan aktivitas antibakteri dan aplikasinya. Metode yang digunakan yaitu penelusuran pustaka dengan mendiskripsikan karakteristik senyawa kimia asap cair yang ada pada cangkang sawit dan tandan kosong sawit sebagai bahan antibakteri dan aplikasinya. Hasil kajian tersebut menjelaskan bahwa senyawa kimia asap cair cangkang sawit dan tandan kosong sawit yang berfungsi sebagai bahan antibakteri adalah senyawa fenol, senyawa acetic acid, senyawa 2,6- dimethoxyphenol (Syringol) dan dapat diaplikasikan sebagai bahan antibakteri, antioksidan, pengawet makanan, serta penambah rasa pada makanan.