Skrining Fitokimia, Antioksidan dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Akar Segar Bangle (Zingiber montanum) - Amalia Riska Setyani; Enos Tangke Arung; Yanti Puspita Sari (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2021)
Bangle (Zingiber montanum) merupakan family zingiberaceae yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengobati beberapa penyakit. Tanaman bangle yang dikembangkan sebagai obat tradisonal tidak lepas dari kandungan senyawa aktif didalamnya. Kandungan senyawa aktif tanaman bangle memiliki efek aktivitas antioksidan dan antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui senyawa fitokimia, aktivitas antioksidan dan konsentrasi efektif ekstrak akar segar bangle (Z. montanum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escerichia coli dan Streptococcus sobrinus. Penelitian ini menggunakan metode kolorimetri, DPPH dan kertas cakram (tes Kirby & Baurer). Sampel yang digunakan ekstrak etanol akar segar bangle dengan konsentrasi ekstrak 25%, 50%, 75%, 100%. Kontrol positif yaitu kloromfenicol dan kontrol negatif yaitu etanol 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak akar segar mengandung senyawa fitokimia berupa alkaloid, fenolik, flavonoid, saponin dan triterpenoid serta nilai TPC, TFC, dan antioksidan adalah 49.01 mg GAE/g, 394.07 mg CE/g dan 0.993 µg/mL. Aktivitas antibakteri memiliki daya hambat pada bakteri Escherichia coli dan Streptococcus sobrinus dengan konsentrasi 100% secara berturut-turut adalah 16.18 mm dan 9.86 mm. Kata Kunci: akar segar bangle, aktivitas antioksidan, antibakteri, uji fitokimia ABSTRACT Bangle (Zingiber montanum) is the Zingiberaceae family that is used as a traditional medicine to treat some diseases. The Bangle plant developed as a traditional medicine cannot be separated from the active compounds contained in it. The active compound content of the bangle plant has the effect of antioxidant and antibacterial activity. The purpose of this study was to determine the phytochemical compounds, antioxidant activity and effective concentration of bangle fresh root extract (Z. montanum) in inhibiting the growth of Escerichia coli and Streptococcus sobrinus bacteria. This research used colorimetric method, DPPH and disc paper (Kirby & Baurer test). The sample used ethanol extract of bangle fresh root with extract concentrations of 25%, 50%, 75%, 100%. The positive control was chloramphenicol and the negative control was 10% ethanol. The results showed that the fresh root extract contained phytochemical compounds in the form of alkaloids, phenolics, flavonoids, saponins and triterpenoids and the TPC, TFC, and antioxidant values were 49.01 mg GAE/gr, 394.07 mg CE/gr, and 0.993 g/mL. Antibacterial activity had inhibitory activity in Escherichia coli and Streptococcus sobrinus bacteria with a concentration of 100%, respectively 16.18 mm and 9.86 mm. Keywords: bangle fresh root, antioxidant activity, antibacterial, phytochemical screening