Aspek Hukum Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - bagus syahputra (Universitas Narotama, 2021)
Degradasi moral yang terjadi di Indonesia mengakibatkan maraknya kasus korupsi. Salah satu bentuk pencegahan efektif diberikan kepada anak pra sekolah melalui jalur pendidikan antikorupsi dengan menanamkan nilai-nilai moral sejak awal, mengingat tumbuh kembang anak yang sangat penting untuk kehidupan dimasa yang akan datang. Riset ini bertujuan untuk menggambarkan penanaman nilai anti korupsi pada anak pra sekolah dengan melakukan telaah pustaka yang diambil dari beberapa sumber utama berupa buku cerita Tunas Integritas yang diterbitkan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Subyek penelitian berupa buku cerita Tunas Integritas terbitan KPK, penelitian ini berjenis kualitatif, pengumpulan data melalu i teknik dokumentasi, dan dianalisis dengan deskriptif analisis isi buku cerita Tunas Integritas terbitan KPK. Output dari riset ini menggambarkan sembilan poin pembelajaran anti korupsi pada anak pra sekolah yaitu a) perhatian sebanyak 18%, b) tanggung jawab 16%, c) kedisiplinan 12%, d) kesederhanaan 12%, e) kejujuran 11%, f) kemandirian 11%, g) keberanian 9%, h) keadilan 7%, i) kerja keras 4%. Kata kunci : Aspek hukum, Korupsi, Lembaga Pendidikan, AUD