Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Keterampilan Membuat Boneka Dari Kain Perca - Sukarni, Sri; Zulkarnaen, Lalu Purnama; Rohmayadi, Rohmayadi; Imansyah, Imansyah; Malikah Hr, Bq (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Memberdayakan Perempuan Melalui Pelatihan Keterampilan Membuat Boneka dari Kain Perca. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membekali perempuan melalui pelatihan keterampilan membuat boneka dari kain perca. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kompleks Lingkungan Gatep Indah Ampenan Remora. Peserta pelatihan terdiri dari beberapa wanita dewasa dan remaja. Metode kegiatan ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa: 1) peserta termotivasi untuk mengikuti pelatihan. Hal ini terlihat dari persentase kehadirannya sebesar 76,25% yang termasuk dalam kategori baik; 2) setelah diberikan pelatihan, peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan membuat boneka dari kain perca. Hal ini terlihat dari pemahaman tentang mengetahui alat apa yang akan digunakan dan bahan apa saja yang dibutuhkan dalam pembuatan boneka. Selain itu, keterampilan mereka dalam proses pengerjaan pekerjaan dengan nilai rata-rata 7,2 yang dikategorikan baik; 3) mengurangi jumlah limbah tambal sulam. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan keterampilan membuat boneka dari kain perca dapat dijadikan sebagai salah satu kegiatan pemberdayaan perempuan di lingkungan Gatep Indah Remora, Ampenan, Lombok, Nusa Tenggara Barat.