Pelatihan Perbaikan Dan Perawatan Perahu Fiber Nelayan Pospera Kletek Kabupaten Malaka - Ansori, Ansori; Manesi, Damianus; Lopo, Elkana; Ruhma, Zakka; Ismail, Abdi; Tnunay, Imanuel; Bistolen, Boy; Rohi, Jemsy R. (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Kelompok Nelayan Desa Kletek, merupakan salah satu kelompok nelayan potensial, karena kelompok mereka merupakan salah satu penyuplai hasil ikan terbesar di kab Malaka provinsi Nusa tenggara timur. Karena keberhasilan tersebut mereka di hibahi beberapa perahu fiberglas dengan tujuan untuk lebih mengotimlkan hasil tangkapan mereka. Namun sayang beberapa perahu trsebut mengalami cacat operasi sehingga dibiarkan begitu saja. Pengabdian ini bertujuan untuk memgoptimlkan kembali fungsi kapal dengan cara melatih nelayan desa keletek untuk memperbaiki dan merawat perahu fiber tersebut. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi dan praktik. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini yaitu mampu meningkatkan keterampilan nelayan dalam hal mengidentifikasikan jenis cacat pada bodi perahu fiber, mengenal karakter material dan mampu menggunakan peralatan perbaikan bodi perahu fiber, mampu memetakan area kerja, membuat campuran gelcoat dan melakukan proses perbaikan bodi dengan benar.