Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Undikma - Safitri, Baiq Rina Amalia; Pahriah, Pahriah; Hatimah, Husnul; Indah, Dahlia Rosma; Suryati, Suryati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Karya ilmiah sebagai salah satu elemen penting dalam proses perkuliahan terkadang masih dianggap momok oleh sebagian mahasiswa. Hal tersebut terjadi karena banyaknya elemen-elemen penting yang harus diperhatikan mahasiswa. Adapun karya ilmiah yang dimaksud adalah makalah, laporan penelitian, skripsi, dan lain sebagainya. Beberapa jenis karya tersebut tentu harus dibuat oleh mahasiswa yang sedang menjalani masa perkuliahan. Namun, karya ilmiah yang seharusnya dibuat dengan aturan-aturan baku dan tidak copy paste. Berangkat dari hal tersebut, diperlukan pelatihan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa terkait penulisan akademik. Beberapa persoalan yang ditemukan pada mitra terdiri dari: Kesulitan menemukan ide, kurangngnya pengetahuan bagaimana mencari referensi yang tepat dalam menulis, dan kurangnya pengetahuan bagaimana cara parafrase kalimat yang dikutipnya sehingga terhindar dari plagiat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah: (1) meningkatkan wawasan pengetahuan bagi mahasiswa tentang pentingnya menulis karya tulis ilmiah; (2) meningkatkan wawasan kemampuan bagi mahasiswa tentang teknik dan tatacara menulis karya ilmiah; (3) memberikan wawasan pengetahuan bagi mahasiswa tentang pentingnya peningkatan kualitas dan kuantitas karya ilmiah; (4) meningkatkan wawasan pengetahuan bagi mahasiswa tentang aplikasi parafrase dan aplikasi plagiat karya tulis ilmiah; (5) meningkatkan pengetahuan bagaimana mendapatkan situs-situs yang bisa digunakan untukan untuk mendownload buku secara gratis. Kegiatan penyusunan artikel ilmiah dilakukan selama 3 bulan dengan 12 kali pertemuan secara online melalui WA Group untuk diskusi dan presentasi dilaksanakan dengan menggunakan google meet dengan jumlah peserta sebanyak 15 mahasiswa. Hasil kegiatan ini adalah: Mahasiswa program studi pendidikan kimia bisa menuangkan ide yang ada dalam pikirannya dan mahasiswa mempunyai pengetahuan bagaimana cara mendownload buku secara gratis, Mahasiswa berhasil melakukan parafrase kalimat dalam menulis karya ilmiah sehingga terhindar dari plagiasi. Keberhasilan ini juga ditunjukkan dengan dihasilkannya 15 naskah proposal yang sudah disesuaikan dengan template skripsi FSTT UNDIKMA.