Sosialisasi Dan Penanaman Mangrove Di Pantai Dusun Susuk Kab. Belu - Mubaroq, Zakky Al; Manesi, Damianus; Ismail, Abdi; Bistolen, Boy; Tnunay, Imanuel; Lopo, Elkana; Ruhma, Zakka; Rohi, Jemsy R. (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Magrove merupakan salah satu tanaman khas di daerah tropis yang mampu tumbuh didarat dan di laut, serta sangat baik untuk menjaga keseimbangan ekosistem pantai. Saat ini banyak lokasi pantai yang sudah rusak ekosistem mangrovenya, sehingga perlu rehabilitasi mangrove. Peran dan fungsi mangrove bagi lingkungan perlu disoaialisasikan kepada masyarakat sekitar. Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk mensosialisasikan peran dan fungsi mangrove di masyarakat sekitar dusun Susuk Kec. Kakuluk Mesak Kabupaten belu. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, diskusi dan demonstrasi. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat menjadi peduli dan mengetahui tentang arti pentingnya ekosistem mangrove bagi kehidupan manusia, disamping itu kesadaran dan peran serta tanggung jawab masyarakat sekitar untuk ikut menjaga lingkungan juga ikut meningkat dan terciptanya kerjasama yang baik anatara prodi permesinan kapal dengan masyarakat.