Efektivitas Penggunaan Google Classroom sebagai Media Pembelajaran Daring - Lin Suciani Astuti; Risma Nurul Auliya; Muna Munasiah (Universitas Serang Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan google classroom sebagai media pembelajaran daring atau sering dikenal dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik survei. Penelitian ini diadakan di Depok, Jawa barat yaitu pada SDIT Ruhama dan SDI Bina Insani, ditentukan secara purposive sesuai dengan kriteria yang terpenuhi untuk diteliti dengan jumlah sampel sebanyak 51 yang terdiri dari para guru dan kepala sekolah. Instrumen yang digunakan dalam bentuk kuisioner yang disebar secara online menggunakan google form kemudian dianalisis dengan perhitungan persentase. Hasil penelitian yang di dapat yaitu sebesar 83,27% guru-guru menggunakan google classroom sebagai media pembelajaran daring, aplikasi ini diterima oleh guru-guru dengan presentase 86,27%, kebermanfaatan dari aplikasi google classroom ini sebesar 84,41%, dan 75,49% pengaruh sosial terhadap penggunaan google classroom. Analisis deskripsi data dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan memaknai keefektifan google classroom sebagai media pembelajaran daring.