Pengaruh Animasi Interaktif dengan Model Explicit Instruction terhadap Prestasi Matematika - Novita Soeryaningsih; Besin Gaspar; Soubar Isman (Universitas Serang Raya, 2021)
Keberhasilan proses belajar tidak hanya ditentukan oleh guru atau, tetapi siswa ikut pula menentukan keberhasilan dalam proses pembelajaran matematika. Dalam Kompetensi Dasar perhitungan luas permukaan bangun gabungan adalah hal yang dianggap mempunyai tingkat kesulitan yang tinggi. Untuk itulah diperlukan sebuah media animasi interaktif Geo Gebra yaitu sebuah aplikasi matematika bersumber terbuka yang dirancang khusus untuk tujuan pendidikan. Model pembelajaran Explicit Instruction adalah suatu pendekatan pembelajaran yang dirancang khusus untuk menunjang proses belajar siswa yang berkaitan dengan pengetahuan deklaratif dan prosedural yang tersruktur dengan baik yang diajarkan dengan pola selangkah demi selangkah. Dengan menggunakan media animasi interaktif dan model pembelajaran explicit instructiondapat meningkatkan prestasi belajar matematika utamanya pada perhitungan luas permukaan kubus dan balok.