Pengaruh Problem Based Learning terhadap Kemampuan Penalaran Matematis dan Kemampuan Pemecahan Masalah - Sri Kusuma Dewi Alfiah; Suharti Kadar; Ahmad Hatip (Universitas Serang Raya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan penalaran matematis siswa pada materi SPLTV yang diterapkan kepada siswa. 2) Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi SPLTV yang diterapkan kepada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini aadalah kelas X SMAN 22 Surabaya, sedangkan sampel yang digunakan adalah kelas X IPA-1 dan X IPA-4 SMAN 22 Surabaya. Instrumen pada penelitian ini adalah berupa tes. Teknik analisis data menggunakan analisis independent sampel t tes. Hasil pada penelitian ini menunjukkan ada perbedaan kemampuan penalaran matematis dan pemecahan masalah siswa yang diberikan pembelajaran Problem Based Learning dengan siswa yang diberikan pembelajaran konvensional Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan penalaran matematis siswa pada materi SPLTV yang diterapkan kepada siswa. 2) Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi SPLTV yang diterapkan kepada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini aadalah kelas X SMAN 22 Surabaya, sedangkan sampel yang digunakan adalah kelas X IPA-1 dan X IPA-4 SMAN 22 Surabaya. Instrumen pada penelitian ini adalah berupa tes. Teknik analisis data menggunakan analisis independent sampel t tes. Hasil pada penelitian ini menunjukkan ada perbedaan kemampuan penalaran matematis dan pemecahan masalah siswa yang diberikan pembelajaran Problem Based Learning dengan siswa yang diberikan pembelajaran konvensional Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan penalaran matematis siswa pada materi SPLTV yang diterapkan kepada siswa. 2) Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi SPLTV yang diterapkan kepada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini aadalah kelas X SMAN 22 Surabaya, sedangkan sampel yang digunakan adalah kelas X IPA-1 dan X IPA-4 SMAN 22 Surabaya. Instrumen pada penelitian ini adalah berupa tes. Teknik analisis data menggunakan analisis independent sampel t tes. Hasil pada penelitian ini menunjukkan ada perbedaan kemampuan penalaran matematis dan pemecahan masalah siswa yang diberikan pembelajaran Problem Based Learning dengan siswa yang diberikan pembelajaran konvensional.