The Genius Loci Pasar Jongkok Tembilahan di Jalan Sultan Syarif Qasim - Melly Erviani; Agus S Ekomadyo (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2021)
Indonesia sebagai negara kepulauan yang berbatasan langsung dengan negara lain merupakan salah satu faktor penyebab maraknya pakaian dan barang bekas masuk ke Indonesia. Barang impor bekas masuk melalui Pesisir Timur Indonesia. Penyebab masuknya barang impor tersebut ke Indonesia adalah karena keberadaan Pelabuhan tikus. Wilayah penyimpanan barang bekas paling banyak adalah Tembilahan. Tembilahan adalah ibu kota Kabupaten Indragiri Hilir di bagian timur Provinsi Riau atau di bagian timur pantai Sumatera yang dikelilingi oleh sungai-sungai yang mengalir ke Selat Malaka. Tempat perdagangan atau disebut Pasar Jongkok Tembilahan kini telah berkembang di beberapa tempat, salah satunya di Jalan Sultan Syarif Qasim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Genius Loci dari Pasar Jongkok dapat dilihat dari image, space, dan character yang terbentuk di kawasan tersebut. Kegiatan jual beli di pasar jongkok yang mengacu pada kecerdasan lokal yang dibangun antar masyarakat dalam lingkungan fisik yang mewadahi aktivitas mereka disebut dengan genius loci.