MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DEKSRIPSI MELALUI PENERAPAN MEDIA WAYANG SUKURAGA DI KELAS RENDAH - Novi Angraeni; Dyah Lyesmaya; Iis Nurasiah (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis deksripsi melalui penerapan media wayang sukuraga di kelas rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan dan pengamatan, serta refleksi. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Dewi Sartika CBM Kota Sukabumi sebanyak 30 siswa, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes berupa pretest dan postest. Sedangkan teknik non tes berupa observasi, catatan lapangan dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Pada pra siklus melalui tes indikator keterampilan menulis deskripsi menunjukkan ketuntasan sebesar 10% dan siklus I memperoleh 57%, dan siklus II meningkat sebesar 87%. Oleh sebab itu, penelitian dihentikan secara klasikal karena telah mencapai indikator ketercapaian 85%. dari hasil olah data N-Gain bahwa penerapan media wayang sukuraga dapat meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa di kelas rendah termasuk kategori sedang yaitu sebesar 0,51. PTK ini menyimpulkan bahwa keterampilan menulis deskripsi siswa meningkat melalui penerapan media wayang sukuraga.