Jurnal peningkatan aktivitas belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Make a Match di sekolah dasar - Fatwa Dwi Okta Setia Kurniawan; Iis Nurasiah; Astri Sutisna (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Make a Match untuk meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa dan pada siswa di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 4 Pamuruyan sebanyak 43 siswa, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 29 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian aktivitas guru pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata 83,3 dengan kategori Tinggi sedangkan aktivitas siswa menunjukan nilai 76,2 dengan kategori Cukup. Kemudian meningkat pada siklus II aktivitas guru mencapai nilai rata-rata 89 dengan kategori sangat baik dan aktivitas siswa mencapai nilai rata-rata 83,4 dengan kategori Tinggi. Hasil penelitian pada pra siklus melalui tes menunjukkan ketuntasan sebesar 39%. Kemudian meningkat pada siklus I mencapai ketuntasan sebesar 57%. Sedangkan pada siklus II, hasil tes menunjukan ketuntasan mencapai 87%. Berdasarkan kedua siklus tesebut digambarkan adanya peningkatan Aktivitas Belajar Siswa dengan menggunakan model Make a Match di SD.