Kolaborasi Civitas Akademika dan Kementerian Sosial RI dalam Penerapan Dukungan Psikososial pada Masyarakat Terdampak Banjir di Wilayah Cawang Jakarta Timur - Hastin Trustisari; Dewi Kartika; Mahatir Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2021)
Salah satu masalah utama dalam penanganan masyarakat terdampak banjir adalah kegiatan yang dilakukan tidak tersinergi dengan baik. Sehingga pemenuhan kebutuahn bagi masyarakat yang terdampak banjir, seringkali tumpang tindih dan tidak maksimal. Hal ini dikarenakan kurang adanya koordinasi yang dibentuk dari awal perencanaan kegiatan sampai evaluasi akhir pelaksnaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bentuk kolaborasi antara akademisi dan Pusat Pengembangan Profesi Pekerja Sosial dan Penyuluh Sosial Kemensos RI, dengan tujuan memberikan dukungan psikososial bagi masyarakat rentan yang terdampak bencana banjir. Kelompok rentan yang dipilih pada kegiatan ini adalah lansia, balita, disabilitas, dan anak-anak usia SD. Pelaksanaan Kegiatan ini dilakukan melalui 3 cara yaitu terdiri dari rapid asesment, kegiatan pendampinga berupa, konseling untuk manula, permainan educative untuk anak anak, dan pemberian kebutuhan dasar. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan yang dilakukan selama 3 hari ini memberikan dampak signifikan yaitu pengalaman kolaborasi dan bersinergi antara civitas academika dengan Kementerian Sosial RI, lebih terintegrasinya penanganan tanggap darurat banjir dan percepatan penanganan masyarakat rentan terdampak banjir melalui praktik lintas sektor. Kata kunci : Kolaborasi, Dukungan psikososial, Kelompok rentan terdampak banjir.