HUBUNGAN SELF-REGULATED LEARNING DENGAN STRES AKADEMIK SISWA SMA KOTA BUKITTINGGI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dicky Ash Shiddiq; Gumi Langerya Rizal (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-regulated learning dengan stres akademik siswa SMA Kota Bukittinggi pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian terdiri dari seluruh siswa SMA di Kota Bukittinggi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan mengambil subjek sebanyak 182 orang siswa SMA Kota Bukittinggi. Pengambilan data penelitian dengan menggunakan skala self-regulated learning dan skala stres akademik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi product moment. Hasil penelitian dengan nilai koefisien korelasi (r) = -0,184 dan nilai p = 0,013 (p < 0,05) menunjukan hubungan yang negatif signifikan self-regulated learning dengan stres akademik siswa SMA Kota Bukittinggi pada masa pandemi covid-19. Artinya semakin tinggi self-regulated learning maka semakin rendah stres akademik siswa SMA Bukittinggi, dan sebaliknya. Maka dari itu individu diharapkan siswa SMA Bukittinggi dapat meningkatkan self-regulated learning dan menggunakan self-regulated learning untuk menghadapi permasalahan akademik sehingga dapat mengurangi stres akademik.