Peningkatan Penghasilan Penjual Kuliner Wilayah Pesisir Kota Bengkulu Pada Masa Pandemi Covid-19 - Muria Herlina; Novi Hendrika Jayaputra (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2021)
Tujuan pengabdian ini untuk mulai usaha dan meningkatakan penghasilan mitra pegadang kuliner di warung “BERKAH” pada masa pandemi covid 19, di kawasan pesisir di Kelurahan Lempuing Kota Bengkulu. Metode yang digumakan dalam kegiatan ini yaitu menggunakan sosialisasi perizinan dan kegiatan yang akan dilakukan (Analisa situasi masyarakat), identifikasi masalah, menetunkan tujuan kerja secara spesifik dan penetapan sasaran, pemecahan masalah dan evaluasi kegiatan serta hasil. Hasil Kegiatan dimulai dengan pengadaan barang yang sudah usang seperti tempat atau steling jualan, tempat cuci piring, tempat sampah, alas meja saji, spanduk dan modal tambahan usaha kuliner. Selanjutnya diadakan pembinaan cita-rasa , kebersihan pengolahan makanan, kebersihan diri penjual dan lingkungan sekitar warung. Setelah diberi pengadaan tesebut dan dievaluasi ditemukan adanya peningkatan pengunjung untuk membeli aneka kuliner di warung “Berkah”. Penghasil mitra usaha berdasarkan evaluasi selama 3-4 bulan, meningkat rata-rata sebesar Rp.50.000,- hingga Rp.75.000,- perhari. Diharapkan instrasi terkait memberikan modal usaha pada masa pandemi covid-19 ini, yang terjenggau, menulai usaha kembali serta kemudahan mendapatkan peralatan usaha kuliner dan izin usaha secara gratis.