PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN MINAT BELAJAR MAHASISWA PGMI DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Immawati Nur Aisyah Rivai; Rivai Mana (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah, pengaruh pembelajaran online terhadap motivasibelajar dan adakah pengaruh pembelajaran online terhadap minat belajar mahasiswa PGMI di tengahpandemi Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan dilaksanakan secara online menggunakan google formdengan alamat https://forms.gle/iafoGYvob9P1fQfNA pada bulan juni 2021. Subjek penelitian ini adalahmahasiswa angkatan 2020 PGMI Universitas UIN Alauddin Makassar dan sampel yang digunakanadalah seluruh mahasiswa angkatan 2020 yang mengikuti proses pembelajaran online. Instrumen yangdigunakan adalah observasi, angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresisederhana, uji instrumen, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan menunjukan bahwa terdapatpengaruh signifikan antara pembelajaran online terhadap motivasi belajar, hal ini menunjukkan bahwasemakin tinggi dan meningkatnya variabel pembelajaran online maka motivasi belajar akan akan semakinmeningkat. Dan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pembelajaranonline terhadap minat belajar, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dan meningkatnya variabelpembelajaran online maka minat belajar akan akan semakin meningkat