Systematic Review: Penilaian Efisiensi Rumah Sakit dengan Metode Data Envelopment Analysis (DEA) - Pantri Widyastuti; Atik Nurwahyuni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju (STIKIM), 2021)
Dalam sistem kesehatan yang berkembang saat ini, efisiensi merupakan hal yang utama. Pengukuran efisiensi bermanfaat untuk pemerintah maupun swasta untuk dapat mengambil keputusan yang berhubungan dengan tinggi rendahnya biaya perawatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode Data Envelopment Analysis (DEA) yang digunakan dalam berbagai penelitian dalam pengukuran efisiensi rumah sakit. Desain penelitian yang digunakan adalah dengan sistematic review dengan metode PRISMA tanpa meta analisis. Sumber data didapatkan dari Proquest, Sciencedirect dan Pubmed pada tahun 2019 hingga 2020. Pencarian data dilakukan pada bulan Oktober 2020 dengan kata kunci Hospital Efficiency dan Data Envelopment Analysis. Hasilnya adalah penilaian efisiensi rumah sakit menggunakan metode DEA lebih banyak dilakukan dengan analisa dua tahap menggunakan tobit regression atau truncated regression. Perhitungan index malmquist juga banyak digunakan setelah perhitungan DEA dilakukan untuk melihat efisiensi rumah sakit dalam periode waktu tertentu.