Analisis Pemanfaatan Search Engine Optimization (SEO) sebagai Upaya Meningkatkan Volume Lalu Lintas Website Akademik di Google Search Engine - Habibullah Al Faruq; Hindayati Mustafidah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Website https://fida.ump.ac.id adalah website akademik berbasis Content Management System (CMS) WordPress Self-Hosted yang telah diluncurkan pada tahun 2016. Website tersebut dikelola oleh Ibu Hindayati Mustafidah, S.Si., M.Kom. yang merupakan Dosen Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Tujuan dibuatnya website sebagai materi kuliah bagi mahasiswa Teknik Informatika. Salah satu masalah website tersebut tidak terindeks di Google Search Engine, sehingga belum ada pengunjung. Hal ini dibuktikan melalui penelusuran lebih lanjut melalui Google Search Engine. Optimasi yang dilakukan untuk meningkatkan volume trafik website menggunakan implementasi Search Engine Optimization (SEO). Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian kualitatif, dengan metode pengumpulan data secara wawancara terhadap pengelola website dan melakukan observasi terhadap website di Google Search Engine. Metode SEO yang diterapkan menggunakan 2 jenis, SEO On-Page (di dalam website) dan SEO Off-Page (di luar website). Hasil penelitian menunjukkan, bahwasannya menggunakan metode SEO terbukti berhasil mendongkrak trafik lalu lintas website secara organik di Search Engine Result Page (SERP) dengan memperoleh sebanyak 578 tampilan halaman. Hal ini terlihat dengan adanya pergerakan volume lalu lintas dengan menggunakan bantuan tools Google Search Console dan Google Analytics yang telah diintegrasikan dengan website. Trafik organik yang berhasil ditingkatkan tersebut menjadi indikator jika website sudah dapat ditemukan di Google Search Engine menggunakan kata kunci terkait.