PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) BERBANTU MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI KELAS VIIIA DI SMP NEGERI 1 SENTAJO KEC. SENTAJO RAYA - Mai Faizul Fazli; Helbi Akbar; Ikrima Mailani (Universitas Islam Kuantan Singingi, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan di dunia pendidikan yang semakin cepat, Sehingga para tenaga pendidik dituntut untuk bisa mengikuti perkembangan zaman di era globalisasi ini agar pendidikan tidak mengalami ketertinggalan, Perkembangan ini salah satunya meliputi cara pengelolaan kelas dengan penggunaan model pembelajaran yang tepat agar tujuan pembelajaran bisa tercapai dengan maksimal. SMP N 1 Sentajo Kec. Sentajo Raya adalah salah satu sekolah yang para guru dan peserta didik nya juga selalu berusaha mengikuti perkembangan didunia pendidikan ini, Namun didalam pengelolaan kelas yaitu dalam pemilihan model pembelajaran sebaiknya guru lebih kreatif didalam pemilihan model pembelajaran agar peserta didik bisa mengikuti proses pembelajaran dengan dengan baik dan nantinya hasil belajar peserta didik bisa meningkat. Penelitian ini adalah penelitian Eksperimen Yaitu Jenis Pre Eksperimental Design dengan One Grup Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah,Test, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan rumus Shapiro-Wilk yang diolah menggunakan software SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbantu media Audio Visual terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti kelas VIIIA di SMP N 1 Sentajo Kec Sentajo Raya. dengan nilai hitung Shapiro-Wilk preetes 0.022 dan postes 0.050 yang artinya lebih besar dari 0,05.