PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DALAM UPAYA PEMECAHANNYA DI SMP NEGERI 2 KUANTAN HILIR KECAMATAN KUANTAN HILIR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Suci Lestari; Andrizal Andrizal; Helbi Akbar (Universitas Islam Kuantan Singingi, 2022)
Permasalahan di dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pembelajaran, apa saja problematika serta Upaya pemecahan masalah di dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Negeri 2 Kuantan Hilir Kabupaten Kuantan Singingi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan menggunakan metode Deskriptif, yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kuantan Hilir Kecamatan Kuantan Hilir Kabupaten Kuantan Singingi. Teknik pengumpulan data dengan cara Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh di SMP Negeri 2 Kuantan Hilir meliputi kurangnya konsentrasi dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, kurangnya motivasi belajar siswa, minimnya kompetensi guru dalam menguasai kelas dan siswa, kurang variatif dalam menerapkan metode pembelajaran, masih terbatasnya media pembelajaran dan penggunaannya, guru kesulitan dalam pengelolaan nilai dari kurikulum 2013. Upaya pemecahan yang dilakukan dalam mengahadapi Problematika Pembalajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi pekerti yaitu Pendidik berusaha untuk dapat memahami berbagai karakteristik siswa dan bisa untuk mengendalikan siswa di dalam kelas. Dan guru berupaya untuk menerapkan berbagai metode pembelajaran yang variatif serta guru juga mengikuti berbagai pelatihan – pelatihan dan turut aktif dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP).