PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUKU SAKU PADA MATERI IKATAN KIMIA KELAS X IPA (SMA N 1 BENAI) - Indri Melita Utami; Dwi Putri Musdansi; Asregi Asril (Universitas Islam Kuantan Singingi, 2022)
Penelitian pengembangan media buku saku ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari media pembelajaran kimia pada materi ikatan kimia untuk SMA/MA kelas X SMAN 1 Benai. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development, R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analyze (Analisis), Design (Perencanaan), Development (Pengembangan), Implement (Implementasi), dan Evaluate (Evaluasi). Instrumen penelitian yang digunakan melalui lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli bahasa dan lembar validasi respon siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil perolehan validasi ahli materi sebesar 96.06%, ahli media sebesar 88.89%, dan hasil respon siswa sebesar 89.77%. Berdasarkan hasil perolehan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran buku saku sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran kimia pada materi ikatan kimia kelas X.