Peran Orang Tua Dalam Proses Pembelajaran Dalam Jaringan di Masa Pandemi Covid-19 - Dede Gustian (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Pandemi Covid-19 telah berlangsung selama 1 tahun. Sejak saat itu, proses kegiatan belajar mengajar pun mengalami perubahan. Proses belajar Dalam Jaringan (Daring) menjadi solusi dari pemerintah untuk menekan angka penyebaran dari virus tersebut. Akan tetap pada praktiknya, guru, murid serta orang tua khususnya merasa kewalahan dalam melaksanakan proses Daring tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam proses belajar Daring di masa Covid-19 serta faktor yang mempengaruhi pembelajaran daring bagi anak. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan menggunakan analisa kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan kepada 10 orang tua (3 ayah dan 7 ibu). Hasil menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran ekstra selama masa pandemi berlangsung. Adapun peran orang tua dalam proses belajar daring antara lain mengawasi anak selama menggunakan gadget, mendampingi anak mengerjakan tugas sekolah, menjalin komunikasi yang baik dengan anak, memberikan edukasi serta menciptakan lingkungan bersih aman dan nyaman bagi anak. Kata Kunci : Peran Orang Tua; Masa Pandemi Covid-19; ABSTRACT The Covid-19 pandemic has been going on for 1 year. Since then, the teaching and learning process has changed. The online learning process is a solution from the government to reduce the spread of the virus. However, in practice, teachers, students and parents in particular feel overwhelmed in carrying out the Online process. This study aims to determine the role of parents in the online learning process during the Covid-19 period and the factors that influence online learning for children. This research uses case study method using descriptive qualitative analysis. This research was conducted to 10 parents (3 fathers and 7 mothers). The results show that parents have an extra role during the pandemic. The role of parents in the online learning process includes supervising children while using gadgets, assisting children with school assignments, establishing good communication with children, providing education and creating a clean, safe and comfortable environment for children. Keywords : The Role of Parents; The Covid-19 Pandemi Period;