PENGEMBANGAN ELEKTRONIK LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (E-LKPD) BERBASIS LIVEWORKSHEET MATERI KONSEP MOL PADA SISWA KELAS X MIPA MAN 3 PONTIANAK - Teresa Teresa; Tuti Kurniati; Raudhatul Fadhilah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Pandemi COVID-19 mengakibatkan transformasi pembelajaran dari tatap muka menjadi dalam jaringan. Perubahan ini tidak hanya dalam hal model pembelajaran, tetapi juga media pembelajaran. Namun kenyataannya, guru cenderung belum siap menyiapkan media pembelajaran yang sesuai, terutama pada sekolah yang memiliki keterbatasan teknologi. Selama pembelajaran daring, guru tetap menggunakan media pembelajaran cetak, salah satunya lembar kerja peserta didik (LKPD). LKPD cetak yang diberikan oleh guru belum bisa membuat siswa paham akan materi konsep mol dikarenakan hanya berisi penjelasan materi yang disampaikan melalui tulisan. Oleh karena itu diperlukan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif yang mampu membantu siswa memahami materi konsep mol. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk E-LKPD berbasis liveworksheet yang inovatif, interaktif, dan layak digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah 3D yaitu, define, design, dan develop. Penelitian ini dilakukan di MAN 3 Pontianak menggunakan 6 sampel uji coba lapangan awal dan 32 sampel uji coba lapangan utama. Alat pengumpul data diperoleh dari angket validasi media, angket respon siswa serta soal pretest dan posttest. Hasil Validasi ahli materi dan media menunjukkan bahwa e-LKPD berbasis worksheet yang dikembangkan sangat valid dengan persentase kevalidan masing-masing sebesar 93,75% dan 83,33%. Analisis N-Gain menunjukkan bahwa e-LKPD berbasis worksheet memiliki efektifitas yang tinggi dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai N-Gain pada uji coba lapangan awal dan utama secara berturut-turut sebesar 0,61 dan 0,72. Hasil analisis kepraktisan menunjukkan bahwa e-LKPD sangat praktis dengan persentase kepraktisan sebesar 85%. Dengan demikian, e-LKPD berbasis liveworksheet yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran konsep mol.