UJI TOKSISITAS INSEKTISIDA DIAZINON 60 EC TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Fandy Agus Triono; Rachimi .; Farida . (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menentukan nilai ambang batas Diazinon 60 EC terhadap kelangsungan hidup ikan nila. Selain itu menentukan konsentrasi Diazinon 60 EC yang berpengaruh buruk terhadap kerusakan insang ikan nila, dan untuk mengetahui toksisitas akut terhadap kelangsungan hidup. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium basah, Universitas Muhamadiyah Pontianak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan konsentrasi diazinon antara lain adalah perlakuan A 0,00050ppm (0%), B 0,00055ppm (10%), C 0,00060ppm (20%), D 0,00065ppm (30%) dan E 0,00070ppm (40%). Parameter pengamatan yang dilakukan adalah kelangsungan hidup ikan (SR), laju konsumsi oksigen (TKO), dan kualitas air. Hasil dari pengamatan menunjukan larutan diazinon pada kosentrasi 0,00050ppm merupakan nilai ambang batas untuk kelangsungan hidup ikan. Hal ini dikarenakan semakin tinggi dosis diazinon pada uji kronis, terjadi kerusakan pada lamella primer dengan lamella sekunder pada insang ikan nila, dan terjadi kerusakan pada hepatosit dan sinusoid pada hati ikan nila. Hal ini berpengaruh terhadap laju konsumsi oksigen ikan nila karena terjadi kerusakan jaringan insang yang terakumulasi di jaringan insang sehingga menghambat kerja dari enzim karbonik anhidrase yang terdapat pada jaringan insang. Kata kunci : Toksisitas, insektisida, diazinon, ikan nila