KOMBINASI PENYUNTIKAN HORMON HCG DAN OVAPRIM DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP TINGKAT KEMATANGAN GONAD IKAN TENGADAK (Barbonymus schwanenfeldii) - Jessica Vedri Santika; Farida .; Tuti Puji Lestari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik hormon hCG dan ovaprim untuk perkembangan dan kematangan gonad ikan tengadak. Penelitian mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 peralakuan dan 3 ulangan susunan perlakuan A: HCG 0 IU/kg+ ovaprim 0,6 ml/kg(kontrol), perlakuan B: HCG 100 IU/kg+ovaprim 0,6ml/kg, perlakuan C: HCG 200 IU/kg+ovaprim 0,6 ml/kg, perlakuan D: HCG 300 UI/kg+ovaprim 0,6 ml/kg. Hasil penelitian menunjukan ikan matang gonad sampai pada TKG IV dengan bobot gonad mencapai antara 13,18-15,42g, dengan Dosis hormon HCG (300 UI/kg) pada perlakuan D sert mengalami waktu maturasi dengan persentasi 100%. Dalam peningkatan diameter telur dengan nilai rata-rata 0,62-0,67 mm di perlakuan D dan nilai terbaik IKG pada perlakuan D sebesar 10,65. Kata kunci: ikan tengadak, HCG dan ovaprim, tingkat kematangan gonad