Pengaruh self-esteem, self-regulation, dan self-confidence terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika - Lenny Nuurotun Mashlihah; Maylita Hasyim (Universitas Bhinneka PGRI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-esteem, self-regulation, dan self-confidence terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika materi operasi bentuk aljabar pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tugu tahun pelajaran 2017/2018.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian asosiatif kausal. Penelitian ini mengg)unakan rancangan penelitian non eksperimen dengan metode survey dan tes. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tugu yang berjumlah 220 siswa, sedangkan sampelnya adalah 96 siswa yang terbagi dalam 3 kelas dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan tes. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan antara self-esteem, self-regulation, dan self-confidencesecara simultan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika materi operasi bentuk aljabar pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tugu tahun pelajaran 2017/2018. Model regresi berganda yang terbentuk adalah Y = -156,77 + 1,134 X1 + 0,486 X2 + 0.527X3, menunjukkan bahwa self-esteem, self-regulation, dan self-confidencememberikan pengaruh yang positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika.