Analisis kesulitan siswa dalam menyelesaian soal matematika ditinjau dari tingkat berpikir kreatif - Hanik Mufidah (STKIP PGRI Tulungagung, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesulitan dalam menyelesaikan soal matematika pada materi persamaan kuadrat ditinjau dari tingkat berpikir kreatif siswa dan faktor-faktor penyebab kesulitan siswa pada aspek tingkat berpikir kreatif baik dari siswa yang berkemampuan matematika tinggi, sedang, rendah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian meliputi, observasi, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan kesulitan siswa dari tingkat berpikir kreatif rendah bahwa siswa tidak mampu memenuhi tiga komponen kreativitas yaitu kefasihan, fleksibilitas, dan kebaruan. Kesulitan siswa dari tingkat berpikir kreatif sedang yaitu siswa mampu memenuhi satu komponen kreativitas yaitu kefasihan tetapi tidak mampu dalam merespon atau memberi tanggapan secara lancar. Kesulitan siswa dari tingkat berpikir kreatif tinggi yaitu siswa mampu memenuhi satu komponen kreativitas yaitu kefasihan dan mampu menyelesaikan masalah dengan respon atau tanggapan yang lancar dan benar.